Com aumento das temperaturas, clientes têm buscado os
estabelecimentos para se refrescarem
A combinação de altas
temperaturas e clima seco que têm atingido várias regiões do Brasil está
afetando diretamente o setor de alimentação fora do lar. Com a resposta natural
do público a essas condições climáticas, o consumo tende a aumentar em busca de
alívio com bebidas geladas e ambientes refrescantes em bares e restaurantes.
Esse cenário representa uma oportunidade para os
estabelecimentos se posicionarem como espaços de convivência que oferecem
conforto e bem-estar aos clientes, mesmo em meio ao calor extremo.
Estratégias para conquistar o cliente no calor
De acordo com o Instituto Nacional de Meteorologia, mais de
200 cidades brasileiras registraram níveis de umidade relativa do ar
equivalentes ou inferiores ao do deserto do Saara, com temperaturas
ultrapassando os 40ºC em algumas regiões. Com isso, a criação de um ambiente
agradável se torna essencial para reduzir o impacto do "estresse
climático", uma reação do corpo humano às condições de calor excessivo e
ar seco.
Para tornar o espaço mais confortável, é importante investir
em recursos como umidificadores, ventiladores e ar-condicionado, que ajudam a
minimizar a sensação térmica e melhorar a qualidade do ar. Além disso, bebidas
refrescantes naturalmente ganham destaque durante os períodos mais quentes, e
pratos leves, como saladas, são opções atrativas, já que o apetite tende a
diminuir em climas muito quentes.
Lorenna Bezerra, proprietária do restaurante Galeto Cuiabano
e presidente da Abrasel no Mato Grosso, destaca que essa também é uma
oportunidade para atrair novos clientes. “Com uma divulgação eficiente, é
possível apresentar as vantagens do negócio, passar a sensação de frescor ao
cliente e estimular o consumo”. Ela complementa: “O espaço tem que se mostrar
mais atrativo para o cliente, para que ele queira estar presente. A ideia é
usar a adversidade do clima a favor do negócio.”
Outra estratégia eficaz é a criação de combos e promoções
sazonais, como pratos leves acompanhados de sucos naturais ou rodadas duplas de
chope. Ofertas desse tipo atraem mais consumidores, garantindo um aumento nas
vendas.
Cuidados com a qualidade dos alimentos
Adriana
Lara, especialista em segurança dos alimentos, alerta que as condições
climáticas extremas podem impactar diretamente a qualidade e a segurança dos
ingredientes armazenados. “Manter um controle rigoroso dos critérios de
segurança é vital para assegurar a qualidade do produto oferecido ao cliente e
evitar desperdícios, especialmente em condições climáticas que podem tornar os
alimentos mais sensíveis”, explica.
Para minimizar riscos, Adriana sugere três medidas
fundamentais:
- Agilidade
no recebimento e armazenamento de insumos
- Manutenção
regular dos equipamentos de refrigeração
- Redução
do tempo de pré-preparo dos alimentos, para evitar exposição desnecessária
ao calor.
Lorenna Bezerra reforça a importância de cuidados
estruturais nos estabelecimentos, ressaltando que é fundamental realizar a
manutenção preventiva de equipamentos, como sistemas de refrigeração e fiação
elétrica, para evitar transtornos causados pelo calor, como o superaquecimento.